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AMINOáCIDOS RESPONSIVOS AO STRESS DO ARSéNICO EM PLANTAS DE IBD

EDIÇOES NOSSO CONHECIMENTO
11 / 2025
9786209396151
Portugués

Sinopsis

Os arrozais no sul e sudeste da Asia estao a ser irrigados com águas subterrâneas contaminadas com arsénico acumulado ao longo dos tempos a partir de minerais do Himalaia. Isso representa um risco à saúde de milhoes de pessoas que dependem do arroz como dieta de subsistência e também à agricultura sustentável nas áreas afetadas. O arroz acumula 10 vezes mais arsénico do que o trigo e outros cereais e é considerado um risco negligenciado de cancro. A toxicidade do arsénico afeta a concentraçao de outros macro e micronutrientes nos tecidos vegetais, seja através da competiçao direta com a sua absorçao, seja devido à perturbaçao do metabolismo dos nutrientes, levando consequentemente à perda de aminoácidos. A produçao de ROS induzida por metais também pode suprimir todo o perfil de aminoácidos, os blocos de construçao das proteínas. Os aminoácidos podem ser peroxidizados por radicais livres, transformando-os em segundos mensageiros tóxicos nas células e tecidos, resultando consequentemente na oxidaçao e esgotamento de antioxidantes vitais in vivo. Por outro lado, sabe-se que a histidina, a prolina, a cisteína e a glicina, juntamente com outros aminoácidos, sao induzidos significativamente após a exposiçao a metais pesados. Portanto, é importante compreender o metabolismo dos aminoácidos nas plantas sob stress.