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TRIAGEM DE GENóTIPOS DE FEIJAO-MUNGO (VIGNA RADIATA L.) CONT IBD

EDIÇOES NOSSO CONHECIMENTO
11 / 2025
9786209292514
Portugués

Sinopsis

Os legumes sao a fonte mais importante de proteína vegetal no Paquistao. Sao cultivados em 5% da área total cultivada. A sua utilizaçao varia desde alimentos para bebés até iguarias para ricos e pobres. O feijao-mungo (Vigna radiata L.) é um legume importante na Asia e, sendo uma fonte rica e barata de proteína, pode ajudar as pessoas a melhorar a qualidade nutricional das suas dietas. O feijao-mungo foi domesticado na Mongólia, onde o seu progenitor (Vigna radiata subespécie sublobata) ocorre de forma selvagem há cerca de 3500 anos. O feijao-mungo era amplamente cultivado em toda a India. A cultura do feijao-mungo tem várias pragas diferentes, incluindo mosca branca, pulgao, broca da vagem e cigarrinha, etc. Foi realizada uma experiência para selecionar o genótipo comparativamente menos suscetível do feijao-mungo (Vigna radiata L.) contra diferentes pragas de insetos a partir dos genótipos M001, M002 e M003. A experiência foi disposta num delineamento em blocos casualizados completos e replicada três vezes. Foram adotadas práticas agronómicas padrao durante toda a época de cultivo, de acordo com os requisitos da cultura, em condiçoes livres de pesticidas. Os resultados mostram que a populaçao máxima de pragas foi registada em M001 e a populaçao mínima de pragas foi registada em M002.