Portada

CULTIVO DE CANA-DE-AÇúCAR E CONTAMINAÇAO POR NITRATO IBD

EDIÇOES NOSSO CONHECIMENTO
07 / 2025
9786200847089
Portugués

Sinopsis

A cana-de-açúcar é uma cultura exaustiva em termos de nutrientes e de longa duraçao. Devido ao cultivo intensivo de cana-de-açúcar na zona das fábricas, a contaminaçao por nitratos constitui um problema para os recursos hídricos subterrâneos em Bihar. O nitrato nao tem sabor nem odor na água e só pode ser detectado por testes químicos. Bihar é um dos Estados com zonas agrícolas intensivas, especialmente de cana-de-açúcar. Foi realizado um estudo para avaliar o potencial de lixiviaçao do nitrato-nitrogénio através do perfil do solo e a sua contaminaçao nas águas subterrâneas em funçao das propriedades do solo e das actividades agrícolas nas zonas de cultivo da cana-de-açúcar onde, anos após anos, foram aplicados intensivamente fertilizantes azotados. Os efeitos da aplicaçao pesada de nitrogênio na qualidade da cana-de-açúcar também foram estimados. Foram recolhidas 64 amostras de solo de quatro profundidades diferentes, 16 amostras de cana de açúcar e 24 amostras de águas subterrâneas e 8 amostras de águas superficiais. As amostras de solo foram analisadas quanto aos caracteres físico-químicos e ao azoto nítrico, enquanto o sumo de cana-de-açúcar foi analisado quanto ao brix, sacarose, pureza e CCS e as amostras de água quanto ao pH, CE, carga de NO3-N e concentraçao iónica. As crianças e os bebés que vivem nos arredores da zona correm riscos de saúde devido ao NO3- ao beberem água dos poços.