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MELHORAMENTO GENéTICO DO ARROZ PARA RESISTêNCIA A DOENÇAS US IBD

EDIÇOES NOSSO CONHECIMENTO
09 / 2024
9786208081768
Portugués

Sinopsis

As doenças do arroz sao um dos principais factores limitantes da produçao de arroz em todo o mundo, especialmente as doenças do míldio (Magnaporthae grisea) e da bakanae (Fusarium moniliforme). Por conseguinte, este estudo foi realizado com o objetivo de melhorar a resistência do arroz ao míldio e às doenças de bakanae, bem como o rendimento e as caraterísticas relacionadas com o rendimento, utilizando raios gama e marcadores moleculares. Os graos de arroz foram irradiados com diferentes doses de raios gama (150, 200, 250, 300 Gy). Onze mutantes de arroz foram selecionados e avaliados quanto à sua resistência às doenças do blast e da bakanae em condiçoes de infeçao natural e artificial. Apenas nove mutantes eram resistentes a ambas as doenças ou a uma delas. O rastreio molecular dos genes de resistência (R) às doenças do blast e da bakanae foi realizado para os mutantes selecionados e para os seus progenitores utilizando marcadores moleculares. Os resultados mostraram que os mutantes resistentes ao míldio têm uma combinaçao de genes de resistência parcial e completa que conferem uma resistência duradoura a todas as raças de míldio. Por conseguinte, os marcadores moleculares sao ferramentas poderosas para aumentar a eficácia da seleçao nos programas de melhoramento. Além disso, o melhoramento por mutaçao é uma abordagem muito eficaz para desenvolver novos genótipos resistentes à doença da explosao e da bakanae no arroz.