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PECTINASE MICROBIANA DE RESÖDUOS DE CASCAS DE FRUTA IBD

EDIÇOES NOSSO CONHECIMENTO
09 / 2024
9786208051181
Portugués

Sinopsis

Foram isoladas culturas bacterianas e fúngicas pectolíticas a partir de resíduos de cascas de fruta. As culturas bacterianas foram identificadas como Bacillus sp. e Pseudomonas sp. e as culturas fúngicas foram identificadas como Aspergillus niger, Aspergillus flavus e Penicillium chrysogenum. Verificou-se que todas as culturas bacterianas e fúngicas produziam um nível apreciável de enzimas pectinolíticas, nomeadamente pectina esterase e pectato liase. Entre os diferentes níveis de pectina testados, todas as culturas registaram uma atividade máxima de pectinase a 1 % de concentraçao de pectina. A 1 % de concentraçao de pectina, os isolados bacterianos Pseudomonas sp. e Bacillus sp. apresentaram maior atividade de pectina esterase. A um nível de 1% de pectina, o isolado fúngico Aspergillus niger registou uma atividade máxima de pectina esterase e o Penicillium chrysogenum registou uma atividade máxima de pectato liase. Em fermentaçao submersa, o isolado fúngico Aspergillus flavus registou maior atividade de pectina esterase e pectato liase. A adiçao de nitrato de amónio aumentou a produçao de pectinases a partir de resíduos de cascas de fruta. A produçao de pectinases a partir de cascas de fruta foi mais elevada na fermentaçao em estado sólido do que na fermentaçao submersa e o Aspergillus teve um melhor desempenho do que outros organismos.