Portada

AGROCLIMATOLOGIA APLICADA IBD

EDIÇOES NOSSO CONHECIMENTO
11 / 2023
9786206679424
Portugués

Sinopsis

Produzir alimentos suficientes para uma populaçao crescente é considerado um dos maiores desafios (BURNS et al., 2010). A Organizaçao das Naçoes Unidas (ONU) estimou que a populaçao mundial ultrapassará 9,7 bilhoes em 2050 (ONU, 2021) e essa expansao aumentará a demanda por alimentos (SAATH, FACHINELLO, 2018). Nesse contexto, a agricultura tem uma relevância fundamental, uma vez que essa atividade é responsável por produzir alimentos, utilizando o menor número de áreas possível (SENTELHAS et al., 2015).Segundo a Organizaçao das Naçoes Unidas para Alimentaçao e Agricultura, FAO (2013), a disponibilidade de áreas agrícolas está concentrada apenas em alguns países, sendo que cerca de 90% das terras para expansao agrícola estao localizadas na América Latina e na Africa Subsaariana. Na América Latina, o Brasil tem uma relevância fundamental para a produçao de alimentos, com alto potencial de expansao (SAATH, FACHINELLO, 2018). No entanto, as preocupaçoes ambientais e a preservaçao das florestas nativas têm limitado a expansao agrícola, assim, a alternativa apropriada é o aumento da produtividade, em vez do desmatamento (SAATH, FACHINELLO, 2018).